Процесс слияния спортивных школ позволит сэкономить бюджетные средства на содержании административно-управленческого персонала. При этом оптимизация не коснется тренерского состава, а материально-техническое оснащение учреждений будет усилено.

Объединение больше носит административный характер, меняется лишь подход к менеджменту спортивных школ. Число самостоятельно действующих учреждений сократится, и на их базе будут созданы многопрофильные учреждения спортивной направленности. При этом увеличится и количество мест для желающих заниматься спортом за счет открытия новых филиалов.

После объединения спортивных школ в форме слияния объединятся и имеющиеся ресурсы, материально-техническая база учреждений станет единой. В итоге ею смогут пользоваться все тренеры, развивающие совершенно разные виды спорта. Вследствие оптимизации у спортивных школ также появится возможность принять участие в конкурсном отборе национальных проектов, что позволит привлекать для развития средства федерального бюджета.

Как пояснили в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска, в результате преобразований будет организован филиальный принцип работы учреждений как многопрофильных организаций спортивной направленности. Это позволит более качественно выполнять требования федеральных стандартов спортивной подготовки и задачи, связанные с реализацией национального проекта «Демография».

«Статистика показывает, что в ряде спортивных школ города ежегодно уменьшается численность детей и подростков, систематически занимающихся некоторыми видами спорта, при этом расходы на содержание помещений и административно-управленческого аппарата не уменьшаются. Этот показатель приводит к снижению общей численности населения, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом, конкуренции и, как следствие, отсутствию высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях, — отметил директор профильного департамента Константин Мельников. — Чтобы решить проблему, необходимо создавать новые филиалы спортивных школ во всех районах города в шаговой доступности от жилой застройки».

Так, в рамках оптимизации бюджетные учреждения города Омска «Спортивная школа олимпийского резерва №10» и «Спортивно-техническая школа» будут реорганизованы в форме слияния в Бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва №3». Здесь планируется развивать бадминтон, настольный теннис, мотоспорт, радиоспорт, автоспорт, пулевую стрельбу, водно-моторный спорт, греблю на байдарках и каноэ, киберспорт, пейнтбол, гонки на квадрокоптерах. Для различных возрастных категорий населения будут организованы группы выходного дня для занятий скандинавской ходьбой, напольным и настольным мини-кёрлингом.

Территориально в указанные виды спорта будут вовлечены дети и подростки, проживающие в Кировском, Советском, Центральном административных округах города.

Кроме того, преобразования пройдут и в СШОР №4, СШОР №7, специализирующейся на легкой атлетике, и СШ №22. Перечисленные учреждения будут реорганизованы путем слияния в Бюджетное учреждение города Омска «Спортивная школа «Красная звезда». В организации будут культивироваться: волейбол, легкая атлетика, флорбол, женский футбол. Планируется работа по привлечению к систематическим занятиям физической культурой и спортом лиц среднего, старшего и пожилого возраста. Для тренировочных занятий будут доступны: крытый футбольный манеж, четыре футбольных поля, две мини-футбольные площадки с искусственным покрытием, легкоатлетическая дорожка, спортивный зал, тренажерный зал, открытые спортивные площадки (зона воркаута, уличный тренажерный комплекс).

«Объединение учреждений позволит экономить около 10 миллионов рублей в год, которые будут перенаправлены на развитие материально-технической базы спортивных школ, приобретение современного спортивного оборудования, а также на финансирование поездок спортсменов для участия спортсменов в различных соревнованиях», — подчеркнул Константин Мельников.